所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

启东:“五个突出”探索建立村(社区)政治生态定量评价“样本”

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/4/2 9:41:08

启东市在对村(社区)巡察工作中,坚持“五个突出”,积极探索村(社区)政治生态评价“百分制”定量化评价办法,打造符合市情、村情的“启东样本”。

一是突出上级组织认可度。主要从贯彻新思想是否流于形式、落实党的方针政策是否做选择、搞变通、打擦边球,是否有令不行、有禁不止等方面,上延一级,由主管的镇(区)党委、人大、政府领导班子成员对村(社区)政治生态情况进行评价。

二是突出中心工作落实度。围绕村(社区)推进高质量发展、打好“三大攻坚战”、实施“乡村振兴”战略、维护社会稳定等中心工作落实,从是否存在不作为、乱作为、慢作为、假作为,形式主义、官僚主义问题等方面,由镇(区)“四办一所一中心”等基层站所负责人作出评价。

三是突出干部群众满意度。对村党风村风、民风社风建设状况,通过召开动员会、座谈走访、电话函询等方式,组织村干部、村民组长、党员代表、村民代表、党代表、人大代表、政协委员、企业主、种养大户、征地拆迁户、危房改造户、五保低保户、建档贫困户、工程承建方、资产租购方、在外成功人士等村重点对象进行测评。

四是突出办事服务廉洁度。结合村干部受到处理情况,实行政治生态评价扣分。近三年村干部受到诫勉谈话、党纪政务处分(行政处罚)、移送司法机关处理的,分别予以扣分。

五是突出实绩实效表现度。根据村工作实绩,实行政治生态评价加扣分。近三年,村级工作综合考评名次列所在镇区前30%的,有一年度加1分;列后30%的,有一年度扣1分。近三年,受到上级党委政府表彰的,分别予以加分。(邓正映 邱文超 杨青菁)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号