所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市国资系统举办落实全面从严治党“两个责任”培训班

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/4/1 10:47:26

“虽然坐了三天很累,但觉得很值得、很充实,不仅厘清了我的一些模糊认识,而且教会了我们很多实务操作的办法,也让我们有时间静下来做一些‘冷思考’。”近日,南通市国资系统落实全面从严治党“两个责任”培训班上,负责本单位主体责任落实相关机构的领导,南通大生集团有限公司党委副书记张启祥道出了自己的培训感悟。

为了解决国资系统部分党建、纪检、巡查干部在全面从严治党新形势下工作不得其法、本领恐慌等问题,3月26日至28日,市派驻第十九纪检监察组积极响应市纪委监委开展“能力提升年”活动的部署要求,会同市国资委和南通产业技术研究院有限公司等单位,共同举办了国资系统落实全面从严治党“两个责任”培训班。来自市国资委及其监管的15家市属国有企业,“两个责任”落实相关机构分管领导、负责同志、工作人员和督导巡查人员等200多人参加了培训。如此规模的落实“两个责任”工作集中培训,是党的十八大之后市国资系统历史上的头一次。

本次培训时间安排相对紧凑,为确保培训达到预期效果,派驻第十九纪检监察组对培训方案、课程设计等方面进行了多次研究,根据实际量身定制培训“套餐”。一是突出政治性,校准“两个责任”落实的新航向。学习培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别将强化政治学习作为重要内容,邀请市纪委领导解读新近出台的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,并就《以党的政治建设引领新时代全面从严治党》为题进行了专题辅导,帮助参训干部提高政治敏锐性和政治鉴别力。二是突出时代性,把握“两个责任”落实的新坐标。习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,这一要求是指导推进新时代党的建设新的伟大工程的总纲领和总遵循。为此,此次培训专门邀请了市委组织部领导作《新时代国有企业党的建设》专题讲座,帮助参训干部全面理解、准确把握新时代党建工作的新任务、新要求、新坐标。三是突出针对性,紧贴“两个责任”落实的新问题。此次培训坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,针对“两个责任”落实不力、监督检查不够精准等问题,邀请市纪委党风室领导对市委新近出台的《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》进行解读,邀请监督检查室领导对如何开展“两个责任”落实情况检查进行辅导,帮助参训干部释疑解惑。四是突出实务性,立足“两个责任”落实的新实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。针对工作中“线索处置、案件审理、督导巡察”等专业知识,此次培训邀请了市纪委案件审理室、市委巡察组等领导,通过实务性教学“授之以渔”,手把手地教、一步步地讲,确保所学内容能够用以指导工作实践。(市纪委监委第十九纪检监察组)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号